Всем доброго вечера (дня, утра).
Хочу поделиться своими сомнениями по поводу установки принтера HP LaserJet P1005.
Принтер - вещь достаточно нужная у офисных работников, посему я решил подключить к своей великолепной PC-BSD 8.0 его. За неимением лучшего.
Первоначально анализ литературы, скажу прямо, немного расстроил. Прочитал
статью о выборе недорогого принтера P1005. С учётом того, что у автора статьи система 8.0. Потом - про
P1006. Много думал.
А всё дело в том, что для установки по описанной технологии принтера нужен пакет hpijs. Для установки коего нужно удалить hplip.
Вспомнил, что на Ubuntu 9.10 данный принтер встал замечательно (правда, после того, как я додумался подключить usb-кабель, лежавший неподалёку). Запустил "Параметры системы", затем - "Настройка принтера", после - "New Printer" и "Новый сетевой принтер" соответственно. Почему P1005 причислен к сетевым, я не разобрался пока, зато в первом же пункте мой P1005 уже появился на одном из USB (и был причислен к локальным). Далее, мне предложили выбрать производителя и собственно модель в виде некоего P2020, поскольку P1005 в списке отсутствовал. Пришлось подумать ещё.
Из пакетов установил foo2zjs (/usr/ports/print/foo2zjs/). В меню выше ввёл путь до PPD-файла (появится соответственно в папке /usr/ports/print/foo2zjs/work/foo2zjs-годмесяцдень). Принтер обнаружился и практически не потребовал настройки.
И вот тут ждала ещё одна неприятность. В любом приложении Ctrl+P печать возможна, на печать отсылает, в HPLIP Status Service пишет, что идёт печать, а потом, что печать успешно завершена. И это при том, что сам принтер ничего не печатает, и даже огонёк при приёме, казалось бы, файла, смотрит недружелюбным зелёным глазом (я имею в виду - не мигает).
Пробовал штатно установить (выбрать из списка меню) тот же самый P2020, либо просто HP LaserJet, но там ситуация ещё хуже (принтер не коннектится).
Подумал. Зашел на
убунтовский форум, затем по
ссылке на настройку принтера. Написано всё прозрачно, и даже hp-setup имеется (можно запустить и из графического пакета HPLIP с настройками). Но вот беда - с сайта ничего не качается, а ведь должно было.
Нашёл ещё одно интересное
решение о P1005. dmesg | tail выдал:
ugen1.2: <Hewlett-Packard> at usbus1
ulpt0: <Hewlett-Packard HP LaserJet P1005, class 0/0, rev 2.00/1.00, addr 2> on usbus1
ulpt0: using bi-directional mode
Запустил getweb P1005. Затем что-то вроде arm2hpdl sihpP1005.img > sihpP1005.dl
Зелёный глазок при отсылке на печать порозовел. И далее победное: cat sihpP1005.dl > /dev/ulpt0.
Теперь можно печатать.